Задача Остера: уничтожить образование?!

Аватар пользователя Mrlighter

Написал Mrlighter

20 марта 2012  Последнее обновление в 00:41

Учебник Григория Остера

Пару дней назад друзья подарили дочке Сборник веселых задач по математике Григория Остера. Говорили, что, мол, задачки в нем дюже занимательные, и малявка с удовольствием их будет решать. Сегодня впервые решила позаниматься с дочкой по этому учебнику. Открыла. Почитала. Вникла в суть условий. Ужаснулась. Закрыла.

Впрочем, судите решайте сами (выбрала те, которые шокировали меня больше всего):

* У иностранного диверсанта было задание: темной ночью взорвать 20 общеобразовательных школ. Диверсант перевыполнил задание на одну пятую его часть. Сколько счастливых детей смогут отдохнуть от общего
образования, если известно, что в каждой взорванной школе томилось по 756 учеников?

*На одной жужаре к нам прижакали 70 лямзиков, а на другой на 3 лямзика больше. Сколько лямзиков прижакали к нам на обеих жужарах?

*Отплякиваясь от сурых пляк, каждый хамсик шмыряет на глын по 5 гнусиков. Сколько гнусиков шмырнут на глын 12 хамсиков, отплякивающихся от сурых пляк?

* Два мальчика съели 6кг меда. В одном мальчике поместилось 3кг. Сколько килограммов меда поместилось во втоpом мальчике?

* В красавца Васю безумно влюбились 50 девочек. 20 девочек побежали топиться в пруду, но их вытащили спасатели, и они влюбились в спасателей. 12 девочек пошли в аптеку покупать яд, но вместо яда им продали касторку, и они разочаровались в любви. 7 девочек разлюбили Васю и безумно влюбились в красавца Сережу. Остальные девочки твердо решили выйти замуж за красавца Васю, когда он вырастет. Сколько девочек мечтает, чтобы красавец Вася скорее вырос?

*В одном мальчике помещается 4 бутылки пепси-колы. Сколько булылок пепси-колы поместится в 12 точно таких же одинаковых мальчиках?

*У Кати было 20 больших хрямзиков и 12 маленьких. Когда она узнала, что это такое, она все свои хрямзики бросила и отскочила от них подальше. От какого количества шлепнувшихся на землю хрямзиков отскочила Катя?

* Петp Петpович, живущий на пятом этаже, ввинчивает в потолок своей комнаты кpюк для pазвесистой люстpы. Длина кpюка 17см. Кpюк уходит в потолок с постоянной скоpостью 2 см в минуту. От потолка пятого этажа до пола шестого этажа 15 см. Hа шестом этаже сидит в позе лотоса йог Степан и pазмышляет о бpенности всего сущего. Чеpез сколько минут услышит Петp Петpович вопль соседа?

*Папа, мама и старшие сестры ужинают, а младший бpат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 см в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки стола 9 см?

*Когда Слюник видит, что кто-то нашел пусик, он сразу начинает умирать от зависти. В четверг Мряка в присутствии Слюника нашла сначала 6 пусиков, а потом еще 12. Сколько раз в этот день начинал умирать от зависти Слюник?

* В одну школу поступил на работу людоед. Он работал директором школы, во время уроков бродил по пустынным коридорам и съедал всех учеников, выгнанных из классов за плохое поведение. В день директору доставалось по 12 учеников. Через 15 дней все плохо ведущие себя ученики закончились, выгонять из классов стало некого, и директор начал худеть. Директор худел на 10 кг в день, и через 14 дней его вес был всего 4 кг. От директора остался один скелет. Тогда он уволился из директоров и поступил в кабинет биологии, где и
работает теперь наглядным пособием. Ответь на два вопроса:
1. Сколько плохо ведущих себя учеников было в этой школе?
2. Каков был вес директора до того, как он начал худеть?

*Мальчик пишет на заборе неприличное слово из 15 букв. На каждые три буквы мальчик тратит по 62см длины забора. Поместится ли на заборе неприличное слово, если вся длина забора 3м 16см?

* Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно на кладбище. В 6 часов утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича.

* Один третьеклассник может отлупить трех первоклассников, но уже четыре первоклассника отлупят третьеклассника сами. Кто будет побеждать сначала и кто победит в конце концов, если лупить друг друга начнут 12 третьеклассников и 48 первоклассников, а затем на вопли о помощи прибегут еще 5 первоклассников и 3 третьеклассника?

* Коза Люська имеет 4 кривые ноги, а ее хозяйка тетя Уля -только 2. Сколько всего кривых ног у них обеих?

Прошу заметить, что все это "веселье" Одобрено Министерством образования РФ.

Почему мы решали нормальные задачи с яблоками, грибами, цветочками, а сегодняшнее поколение приговорено к познанию глупых крайностей жизни?
Почему кто-то ТАМ наверху решает, что подобные тупые условия задач могут являться нормой для маленьких детей, с еще не сформированной психикой и сознанием?

Ау, министры из "Образования", говорят, канабис курить тоже весело, может начнем преподавать детям азы порочностей?

А что? Вы же хотите уже смолоду научить ребенка глотнуть, утопиться, взорвать, отлупить, подпилить, вылить, смешно же...

Увы и ах! Все это было бы смешно, если не было б так грустно...
У меня ощущение, что где-то там, в мягких креслах сидят те, кто желает уничтожения человечества, но никак не его эволюции...