Несогласованные прогулки

Аватар пользователя Yury ANTONENKO

Написал Yury ANTONENKO

13 мая 2012  Последнее обновление в 17:00

Силовой разгон протестующих в Москве до, во время и после инаугурации президента, избранного с многочисленными нарушениями, вызвал волну акций протеста по всей стране. Уже 7-го числа о начале бессрочной акции протеста объявили протестующие Москвы и Санкт-Петербурга. Формат акции предложил Алексей Навальный - гуляния по городу, которые, в соответствии с заверениями мэрии Москвы, не требуют не только согласования, но и уведомления. К столицам тут же присоединились оппозиционно настроенные граждане в Самаре, Красноярске, Воронеже. Потом Томск, Нижний Новгород, Казань, Волгоград. А к концу недели на гуляния вышла уже вся Россия. Сегодня наступила очередь Тамбова, о начале гуляний в котором было объявлено в сети "В контакте" за пару дней до акции.

К 12 часам дня в парке Петрова (почему у нас сквер называется парком? непонятно) собрались около 30 человек. Чуть в стороне стояли сотрудники отдела "Э" (противодействия экстремизму) УВД области и несколько пэпээсников. Интересно, что сотрудники отдела "Э" по всей стране проявляют нездоровый интерес к антипутинским движениям. Вот и в Тамбове накануне акции, господа из УВД вызвали к себе на беседу депутата городской думы Артема Александрова и, "назначив" его ответственным за проведение массового мероприятия (которое, впрочем, никем не заявлялось), вручили ему длиннющий документ с обещаниями, если что, всевозможных кар. Это, кстати, еще раз подтверждает, что власть уже не понимает, что происходит в обществе: с таким же успехом можно объявить ответственным за происходящее на пляже участника заплыва в бассейне дворца спорта "Антей".

Однако власть пусть за своим маразмом следит сама. А собравшиеся граждане после недолгой беседы выстроились для коллективной фотографии, и сделав кадр для истории, отправились на прогулку.

13051210.jpg

На углу улиц Коммунальной и К. Маркса граждане приостановились и спели песню "Ой, мороз, мороз...", благо, погода соответствовала - не морозила, а скорее наоборот. Дальше прошлись пешей неорганизованной колонной по Коммунальной, попели с местными трубадурами (Вобликов не преминул воспользоваться случаем и исполнил "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"), после чего вышли на Носовскую, а по ней - на Интернациональную. По пути раздавали горожанам белые ленты. Проследовав маршем к администрации области, протестующие остановились там и снялись на фоне главного административного здания, а оттуда вернулись назад к областной филармонии. Где и остались для дальнейшего продолжения акции.

И вот ведь что выяснилось - оказывается для того, чтобы собраться и провести собрание граждан, вовсе не нужно уговаривать чудаков из мэрии выделить какое-то определенное место, тем более, что оно всегда оказывается занято какими-то другими чудаками. Достаточно желания самих граждан собраться и поговорить.

Все время неотступно за гражданами следовали два-три человека из отдела "Э".

Тамбов пока не обладает достаточным количеством социально активных граждан для того, чтобы сделать такую акцию непрерывной. Сами участники высказывались в том духе, что пока эта акция разовая, ну а дальше, мол, посмотрим.

Что ж, как известно, лиха беда начало. Начало всероссийской акции в Тамбове считаю, удалось. Удалось прежде всего потому, что стало очевидным - в Тамбове есть немногочисленная, но убежденная в своей правоте группа неравнодушных людей, которые олицетворяют собой первые ростки неумолимо формирующегося гражданского общества. С чем я нас и поздравляю!

13051200.jpg

13051218.jpg
По пути гуляющие развешивали белые ленты.

13051201.jpg

В 12 часов тамбовчане стали собираться в сквере у областной филармонии.

13051204.jpg

Мэрия прислала на место встречи поливальщицу:
13051202.jpg

и оранжевую заразу:

13051203.jpg

Парк на месте собрания граждан отмыли дочиста и полили все клумбы. Браво! Между прочим, мэрия всегда затевается наводить порядок в тех местах, где собираются оппозиционно настроенные горожане. Думаю, если мы станем собираться чаще, то город будет очень чистым и уютным.

А вот это как раз те самые, которые нас повсюду берегут:

13051205.jpg

13051206.jpg

Кто-то их ввел в заблуждение, рассказав, что сотрудников полиции фотографировать запрещено. Однако забыл указать, каким законом. Из-за этого полицейские теперь попадают в дурацкое положение - говорят фотографам, что их снимать нельзя, а почему нельзя, объяснить не могут.

13051207.jpg

13051208.jpg

Белые ленты надевали прямо на акции:

13051209.jpg

Юрий Вобликов и компания поют "Ой, мороз, мороз!":

13051212.jpg

Прогулка по Коммунальной:

13051211.jpg

и эстрадный номер:

13051213.jpg

Юрий Вобликов исполняет патриотическую песню про крейсер "Варяг":

13051214.jpg

Мимо Дворца бракосочетаний:

13051217.jpg

Тамбовский Abbey Road:

13051215.jpg

Фото у цитадели:

13051216.jpg

"Мушкетеры" 20 лет спустя:

13051219.jpg

13051220.jpg

Комментарии

Аватар пользователя leta

Спасибо за интересный материал.




Аватар пользователя сандро злобин

а какую реальную пользу приносят эти пешие прогулки по родному краю?