Один учится, второй - на стрёме

Аватар пользователя Yury ANTONENKO

Написал Yury ANTONENKO

28 марта 2012  Последнее обновление в 15:14

Помогал сегодня одной юной особе делать курсовую для колледжа, и это натолкнуло меня на некоторые мысли. От нынешних студентов требуют при оформлении курсовых соблюдать ряд требований, в числе которых, например, определенная гарнитура шрифта, для использования которой необходимо приобрести лицензионный продукт. Кроме того, перед сдачей часто необходимо предъявить преподавателю готовую работу для проверки в цифровом виде - в формате .doc.

Для непосвященных - формат .doc является форматом записи документов текстового процессора Microsoft Word, входящего в состав пакета Microsoft Office, стоимость которого в минимальной конфигурации составляет около 2500 рублей. Трудно представить себе, чтобы студенты тамбовских колледжей стали покупать подобный софт. С другой стороны, чтобы пользоваться бесплатным софтом, как это делаю я (Ubuntu в качестве операционной системы, Libre Office в качестве офисного пакета), необходима некоторая квалификация, которой молодые люди, как правило, не обладают.

Использование же объектов, охраняемых авторским правом, в частности, нелицензионного программного обеспечения, в России подпадает под действие статей 7.12, 14.33 КоАП РФ, статьи 146 УК РФ и статей 12, 1252, 1301 ГК РФ.

Между тем, сдать работу, не оформив ее надлежащим образом, по сути дела, нереально. В былые годы, помню, у нас принимали курсовые и даже дипломные работы, аккуратно написанные от руки, теперь же такой номер не проходит.

Таким образом в стенах учебных заведений студентов хотя и не явно, но массово подталкивают к нарушению законов РФ, прививая им тем самым правовой нигилизм, с которым, по идее, педагогам необходимо бороться.

А студентам, видимо, нужно дать такой совет: пока один учится, второй пусть стоит на стрёме.