Воспитатель на все руки

Аватар пользователя Yury ANTONENKO

Написал Yury ANTONENKO

19 апреля 2012  Последнее обновление в 12:30

В прошлом году рассказали мне одну историю, происшедшую с ребенком в тамбовском детсаду. Вышли с группой гулять, а после прогулки на улице оставили одного ребенка. Отсутствия в группе 4-летней девочки не замечали несколько часов. Все это время малышка оставалась снаружи и стучала в окна, чтобы ее впустили. Когда, наконец, ее заметили и, продрогшую до костей, впустили внутрь, воспитатель накричала на нее за то, что она отсутствовала... во время обеда. Я, конечно, был дико ошарашен такими "педагогическими новостями".

Прихожу вчера в четвертом часу за ребенком в сад и вижу воспитателя, которая работала в первую смену. Подумал, сменщица заболела. Оказалось - нет, сменщица на месте, а она только что пришла с "территории". Весна - все воспитатели детсадов мобилизованы на приведение в порядок детсадовских участков - вскопать землицу, собрать граблями мусор и тому подобные мероприятия. В результате этого рабочий день у них удлиняется примерно на 2 часа.

Подумал о своей маме, которая всю жизнь работала в детсаду - нет, не вспоминается таких эпизодов. Спрашиваю: оплачивают ли вам эту дополнительную работу? Нет, не оплачивают. А дворник есть? Есть. Почему же дворнику не выполнять свою работу самостоятельно? Нет ответа.

После дальнейших расспросов выяснил, что зарплата воспитателя составляет 5500 рублей плюс нерегулярно выплачиваемая премия в 500-1000 рублей.

Я знал, что зарплата у них небольшая, но не думал, что все настолько запущено. Получается, что за зарплату примерно в 6000 рублей воспитатели выполняют свою работу (на взгляд со стороны - добросовестно выполняют) и работу дворника, который по каким-то причинам не может поддерживать порядок на вверенной ему территории (тут возникает вопрос, зачем он тогда вообще нужен).

Отсюда, по-видимому, и растут корни безответственности, проявляемой воспитателями в некоторых детсадах. Ничуть не оправдывая воспитателей, забывающих после прогулки детей на улице, хочу спросить - а есть ли у них желание быть внимательными и заботливыми за такие-то копейки, да еще имея дополнительную нагрузку в виде чужих обязанностей?