Как спишь, так и живёшь

Треть жизни человек проводит во сне. Поэтому для здоровья и долголетия очень важно удобство спального места. В молодости, пока сил много, а здоровье кажется неистощимым, без видимого ущерба можно спать и на голой земле. Но с каждым годам потребность в комфорте возрастает, неудобное ложе становится причиной бессонницы, неврозов и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а в ряде случаев — и внутренних органов. Известный всем остеохондроз, сначала кажущийся довольно безобидным, способен серьёзно испортить жизнь своему обладателю: непрерывно усиливающиеся боли в позвоночнике и грудной клетке, в конце концов, доведут «до ручки» самых терпеливых. Хотите этого избежать — своевременно позаботьтесь об удобной кровати.

Разумеется, каждый хочет на этом сэкономить. Но недорогие кровати — понятие расплывчатое: одному и 20 тысяч рублей недорого, а для другого — расходы в 5 тысяч создаёт огромную дыру в бюджете. Тем не менее, главным критерием при выборе кровати должна стать не цена, а удобство. Кроме того, нужно стараться избежать кроватей, чья конструкция содержит разного рода пластики — далеко не все они безопасны для жизни. И даже если производитель и продавец в один голос уверяют, что материал экологически чистый, следует помнить о правиле: «Бережённого Бог бережёт».

Наиболее экологичными, разумеется, являются кровати из массива дерева. Покупая такую кровать, можно быть уверенным, что она не подвергалась каким-либо манипуляциям с синтетическими и прочими химическими веществами. Кроме того, массив дерева долго служит, а если дерево используется и в качестве материала для ложа (например, наборного из реек), то такая кровать, при наличии хорошего матраса, будет ещё и удобной для спины.

Вообще, твёрдая поверхность кровати — совершенно необходимая характеристика. Давно ушли времена, когда кровати делались с панцирной сеткой, почему-то в середине XX века считалось, что принимающая контуры тела кровать более удобна для отдыха. Именно такие кровати были причиной массового приобретения искривления позвоночника у советских детей.

Мало, чем уступают деревянным кожаные кровати, причём, одно другого не исключает: очень хорошим вариантом будет деревянная кровать с кожаной обивкой. Здесь опасность только в том, что вместо кожи могут подсунуть кожезаменитель и не всегда хорошего качества. Чтобы избежать этого, при покупке нужно внимательно осмотреть материал обивки.

Очень важно оценить удобство кровати экспериментально, и сейчас это возможно: большинство магазинов позволяет потенциальным покупателям оценить удобство кровати, полежав на ней. Помните: качество сна это качество вашей жизни!