Казань — древний город с уникальной культурой

Казань – один из самых удивительных городов России с уникальным смешением духовных и религиозных культур, древними храмами разных конфессий, мирно уживающихся на достаточно компактной территории. Народ в Казани исключительно приветливый, гостеприимный и дружелюбный.

Красоты Казани

Найти гостиницу не проблема, цены вполне умеренные, столовые и рестораны в гостиницах или поблизости кормят вкусно, сытно и с бесподобным национальным татарским колоритом. Это мясо во всех видах в том числе знаменитое татарское азу – свежайшее сырое мясо, мелко порубленное ножами с нежнейшим сырым желтком и острыми пряностями, пельмени любых размеров и названий, зажаристые воздушные пирожки и восхитительные сладости. Постарайтесь не проглотить язык – все очень вкусное и очень свежее. Лучшие гостиницы Казани в каталоге - выбирайте на свой вкус.

Не стоит забывать о культурном значении города. Консерватория, художественные и музыкальные училища, университеты считаются одними из самых лучших в России. Казань не без основания гордится Лобачевским – ученым, открывшим нелинейную математику и ставшим основоположником направлений современной математики и физики – теории струн, квантовой теории и так далее. Художники, реставраторы, архитекторы бесконечно преумножают красоту древнего города. Вам без сомнения понравится лабиринт широких и узких улиц, ухоженные скверы и содержащиеся в безупречном состоянии древние памятники.

Спасская Башня в Казани

Что посетить в Казани

В первую очередь, обязательно посетите Казанский Кремль. Распложенный на пологом холме над Волгой белокаменный архитектурный ансамбль восхищает древней основательностью стен и летящей устремленностью к небу высоких шпилей, минаретов и колоколен. Высота шпилей достигает почти 60 метров. На некоторые колокольни разрешают подниматься. Лифта нет, ступеньки пологие, витые лестницы очень длинные. Рассчитывайте свои силы.

В Казанском Кремле мирно соседствуют как православные, так и мусульманские святыни. Никто не будет против, если вы по очереди посетите их все. Фотографировать разрешается, в действующих храмах женщинам предлагаются бесплатные и довольно симпатичные юбки и платки для посещения святынь.

История и современность

Многие памятники архитектуры и церкви были разрушены. Но в последние десятилетия древние строения возрождаются по чертежам, рисункам, фотографиям и архивным документам. Ведутся успешные археологические раскопки строений, восходящих еще к ханским и ордынским временам. Усыпальницы ханов и курганы доступны для обозрения под толстым стеклом. Поражает бережное, творческое отношение к истории, мастерство современных художников и реставраторов, сумевших вдохнуть новую жизнь в древние реликвии.

ханская усыпальница

Пример работы современных художников – скульптуры Зилантов – покровителей города. Это мистические животные, похожие одновременно на китайского дракона, льва и морского змея с крупной чешуей. Зиланты расположены перед одним из входов в Кремль.

Зилант - симвл Казани