Великая Французская революция

20 июня французские чиновники заперли депутатов в зале заседаний. Они заняли королевский теннисный корт (Jeu de Paume) и поклялись не расходиться, пока не дадут Франции новую конституцию. Король неохотно уступил и призвал дворян и оставшееся духовенство присоединиться к собранию. Это собрание официально стало Национальным. В то же время король начал собирать войска для его роспуска.

В июле 1789 года слухи о "аристократическом заговоре" короля и свержении третьего сословия посеяли панику среди крестьян. Сбор войск вокруг Парижа и увольнение Неккера спровоцировали восстание в столице. 14 июля 1789 года парижская толпа захватила Бастилию, символ королевской власти.

В провинциях крестьяне восставали против своих лордов. Национальное учредительное собрание видело только один способ контролировать крестьян. В ночь на 4 августа 1789 года оно постановило отменить феодальный режим и десятину. Затем 26 августа она представила Декларацию прав человека и гражданина, провозглашающую свободу, равенство, неприкосновенность собственности и право на сопротивление угнетению.

Указы от 4 августа и Декларация были настолько реакционными, что король отказался их санкционировать. Парижане снова поднялись и 5 октября двинулись в Версаль. На следующий день королевская семья вернулась в Париж. Национальное учредительное собрание продолжило работу над новой конституцией.

Французское население активно участвовало в новой политической культуре, созданной революцией. Десятки газет держали граждан в курсе событий, а политические клубы позволяли им высказывать свои мнения. В одном из таких клубов активную деятельность осуществлял Жорж Дантон, который позже стал первым председателем Комитета общественной безопасности. Такие общественные церемонии, как посадка "деревьев свободы" в небольших деревнях и фестиваль Федерации, проведенный в Париже в 1790 году в первую годовщину штурма Бастилии, стали символическими свидетельствами нового порядка.

Национальное учредительное собрание завершило отмену феодализма, старых "приказов", установило гражданское равенство между мужчинами (по крайней мере в метрополии, так как рабство было сохранено в колониях), и предоставило более чем половине взрослого мужского населения право голоса. Решение о национализации земель Римской католической церкви во Франции в целях погашения государственного долга привело к перераспределению собственности.