Врачу выбирать не приходится

Согласно приказу Минздрава, направленному на борьбу с коррупцией, каждый врач обязан выписывать рецепты пациентам, руководствуясь международным непатентованным наименованием (МНН). Выписать рецепт на лекарство в соответствии с его торговым наименованием доктор сможет только тогда, когда пациент нуждается по медицинским показаниям в конкретном препарате. Но для этого потребуется сначала получить заключение врачебной комиссии данного ЛПУ.



Информационному порталу Право-мед.ру удалось расспросить столичных врачей о том, как данный приказ повлиял на их работу.Врачи считают, что главной причиной для данного приказа стало стремление сэкономить деньги путем продажи пациентам дженериков, производителями которых являются отечественные фармацевтические организации. Однако, с принятием приказа к руководству к действию доктора стали резко ограничены в свободе назначения пациентам лекарств, на основе опыта применения тех или иных торговых наименований на практике. Доктора в основной своей массе весьма консервативны и предпочитают назначать пациентам лекарства, уже прошедшие в должном порядке клинические испытания, или в крайнем случае отлично зарекомендовавшие себя дженерики, мало интересуясь вопросом сопоставления их стоимости, считает медицинский юрист Алексей Панов. Однако, известно, что фармкомпании имеют ресурсы для того, чтобы «стимулировать» врачей. Нередко это становилось поводом для громких обвинений в предвзятости.



Пациенты склонны негативно реагировать, когда врач не предлагает дешевый аналог взамен дорогостоящим лекарствам. Принятие приказа Минздрава позволило пациентам испытать на себе всю свободу выбора лекарственных препаратов в аптеках, когда на руках рецепт с МНН. Иное дело государственный закупки, поскольку здесь речь идет о лекарствах для льготных категорий пациентов.

Побеждает на торгах тот препарат, у которого ниже цена. Каждый раз это могут быть совсем разные дженерики. Созданы условия, при которых налицо преимущество отечественных производителей перед иностранными, так как импортные лекарства, как правило, стоят дороже. Три года в условиях действия приказа Минздрава о МНН показали, что выиграли от этого образованные пациенты, изучающие вопросы медицины и то, чем одни дженерики отличаются от других, применительно к своему состоянию здоровья.

Врачи и фармацевты адаптировались к таким условиям работы. Льготники получили более доступные по цене лекарства. Остались вопросы к качеству и эффективности применяемых дженериков