Наказ козловских однодворцев Уложенной комиссии. 1767 год

Провинциальный наказ

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица Всероссийская, государыня всемилостевейшая. Бьет челом вашего императорского величества вероподданный Воронежской губернии Танбовской провинции юрода Козлова от однодворцев депутат Василей Сергеев сын Веденеев. А о чем мое челобитье следует ниже сего пункты.

1. В прошлых давних годах высочайшим предков вашего императорского величества великих монархов указом показанных однодворцев предки сведены из разных Московского государства городов во украинские пограничные места на порозжие дикие земли для отвращения на тех местах варвар, крымских татар и ордын, к распространению славы Российской империи… И за ту усердную верность их службу названы детми боярскими, что следует с прошлого 7156 года по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича всея России самодержца Уложению между протчим в начале и пунктах неоднократно изображается. За званием дворянства именованы дети боярские, за которыми, по преимуществу их содержания, писаны гости торговые и посадские люди.

И жалованы они, дети боярские, в тогдашние времена и после, за оказанные всякие государевы службы, в вотчину землями со всякими угодьи, неравно, четвертей по 50 и по 100, и по 200, и болши, денег по 10 и по 20 рублей и больши ж… И с пожалования их теми землями многие, имея у себя в услужении людей и крестьян, и до днесь владеют. А ныне, по состоявшемуся и в народ опубликованному имянному вашего императорского величества высочайшему указу, означились те дети боярские, что однодворцы ниже классов городового и купечества. И едва не счислены с протчими тому подобными последнего звания людми. И така их, детей боярских, право первое преимущество против купечества не сказывается. И того ради вашего императорского величества высокомонаршего милосердия обществом просят, дабы они, однодворцы, прежним званием своим были, как то есть и по вышеписанному государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии самодержца Уложении узаконено детми боярскими…

4. А с прошлого 1719 года предков вашего императорского величества указом в минувшую перепись на содержание российской армии те дети боярские положены в подушной 7 и 4-гривенный оклад и названы однодворцами не за преступления какие, но единственно для одной государевой пользы: к содержанию тем подушным окладом укомплетованным из них лантмилицких 20 полков. И взыскивалось с них подушных денег с каждой по 1 рублю 10 копеек. Токмо и тогда еще по 1724 го с начала платежа тех денег за многою выбылью, как выше значит в службу и всякие государевы работы немалая последовала недоимка… А ныне с прошлого 1764 года сверх вышеписанного оклада прибавлено еще по 60 копеек на душу. А всего взыскивается, кроме накладных, по 1 рублю 70 копеек з души в год. И тако, если оное взыскание продолжится еще далее, то последовать может всем однодворцам великое отягощение и со временем, пришедши в крайнюю нищиту, подпадут так же как и в прежние времена во умноженную доимку… Не дозволено ль будет оные прибавочные по 60 копеек с души денги, для вышеписанных их несносностей, впредь к платежу в одобрение указать сложить и взыскание чинить, как прежде бывало по 1 рублю 10 копеек з души, которое они с радостию приемлят, всегда к скорому платежу найдут себя готовыми, нежели в доимке от судебных мест изнуряемых…

7. Выморочные земли с угодьи, кои состоят в однодворческом обществе, отдаются от присутственных мест в оброк разным людем. И по болшей части те земли берут помещики и строят хутора, по натуре их, в угожих местах и населяют множество людей и крестьян. От чего следует обществу притеснение в роспашке земли и в сенокосе трав и во удовольствии лесов недостаток. А за те выбылые души подушный оклад и всякие государевые поборы плотятся обществом…

Примечание: В 1767-1768 годах Екатерина II созвала Уложенную комиссию из представителей различных сословий Русского государства с целью создания нового свода российских законов. Каждый депутат от сословной группы приехал на заседание Уложенной комиссии со своим наказом, в котором отразились требования той или иной социальной прослойки. Однодворцы — государственные крестьяне, потомки мелких служилых людей юга России.