В тисках крепостничества… Прошлое Тамбовского края-44. Черменский П.Н.

Какие изменения принес новый век губернскому центру — Тамбову?

В 1803 году поступило правительственное распоряжение заменить соломенные крыши, опасные в отношении пожаров. Так как обыватели не спешили выполнять приказ начальства, полиция сама сняла все соломенные крыши. Казалось, будто над городом пронесся чудовищный ураган. Но и после этого никто не занялся сооружением огнеупорной кровли. Губернатору Палицыну пришлось разрешить жителям вновь ставить соломенные крыши. И только начавшиеся весной 1815 года массовые пожары заставили тамбовцев срочно заменить соломенные кровли.

Девелоперская компания
Чтобы купить земельный участок в Новосибирске можно искать варианты самостоятельно, а можно, исходя из своих задач, обратиться в профильную фирму, уже имеющую готовые предложения. Покупка обойдётся чуть дороже, зато будет сэкономлено много времени, и сделка будет сопровождаться профессиональными юристами, что повысит её безопасность.

Расследование показало, что в городе орудует шайка поджигателей из 50 человек. В нее входили и мальчики, и взрослые, в том числе рекруты, мещане, дворовые люди. Возглавлял поджигателей уволенный семинарист Турдаковский. Он заманивал людей в шайку денежными подачками: за каждый поджог мальчики получали по 5 рублей, взрослые — до 50 рублей. Преступными действиями Турдаковского и его пособников руководил… советник казенной палаты Гороховский, состоявший под следствием за взятки в рекрутской комиссии, которую он возглавлял. По словам И.И. Дубасова, Гороховский «драл с просителей без всякой совести и милости». За освобождение от «красной шапки» он брал от 50 до 300 рублей, смотря по просителю. Освобождая от призыва годных в рекруты, он «брил лбы» не достигшим призывного возраста, а также старикам свыше 55 лет. Улики против Гороховского были бесспорными. При обыске у него нашли книгу, в которой аккуратнейшим образом учитывалось, с кого и сколько получено денег. Сумма оказалась немаленькой — свыше 180 тысяч рублей! Следствие тянулось два года. Все это время Гороховский продолжал служить, а одно время был даже вице-губернатором. Только в начале 1815 года его отрешили от должности. Уголовная палата постановила лишить обвиняемого дворянства, всех чинов и орденов и сослать в Нерчинск. Что касается поджогов, то палата вынесла решение оставить Гороховского «в сильнейшем подозрении». Турдаковского отдали в солдаты, а фактическим поджигателям вырвали ноздри и после наказания плетьми сослали в Сибирь.

После отъезда Державина продолжалась застройка Тамбова по новому плану. И хотя она проходила довольно медленно, к началу XIX века были уже застроены Большая Астраханская и 1-я Долгая улицы с прилегающими к ним частями поперечных улиц: Липецкой, Наместнической, Пензенской, Широкой Дворянской, Монастырской, Стрелецкой, Семинарской, Покровской, Однодворческой, Начальной.

Назад | Далее