В тисках крепостничества… Прошлое Тамбовского края-46. Черменский П.Н.

Понемногу город обзаводился каменными домами. В начале тридцатых годов было построено здание Присутственных мест (главный корпус и два флигеля), а также дом для губернатора (он стоял на берегу Цны в городском саду). В 1824 году духовенство выстроило для семинарии второй корпус с мезонином, украшенный античными колоннами, а городская дума — два здания для гимназии. Тогда же возвели каменные дома купцы Малин, Попов, Толмачев, Гнусов, Хвощинский, Колдаев и другие. Лучшие из этих домов украшали Большую Астраханскую улицу. К этому же времени относится построенный купцом Суворовым и существующий поныне дом в стиле ампир с колоннами на углу Октябрьской и Кооперативной улиц (ныне хлебозавод).

В 1824 году тамбовские богатеи возбудили ходатайство о постройке нового Гостиного двора. Дело тянулось 11 лет, и только в 1835 году поступило соответствующее разрешение. Летом следующего года на Соборной площади (ныне Октябрьской) выросло здание нового Гостиного двора, выстроенное в классическом стиле и обращенное фасадом на Большую Астраханскую улицу (теперешний универсальный магазин).

До 1836 года тамбовские дворяне не имели собственного здания для собраний и устраивали их в доме помещика Беклемишева на берегу Студенца, где с 1802 года разместился Дворянский училищный корпус. В 1830 году здание перешло в военное ведомство в связи с преобразованием училищного корпуса в кадетский корпус. В 1836 году дворяне выстроили для себя здание на месте нынешнего областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Каменное зодчество продолжалось в городе и в последующие годы. В 1842 году была построена губернская земская больница, в 1843 году — Александринский женский институт. Тогда же губернатор Булгаков выстроил для себя особняк на нынешней Интернациональной улице (дом №3), известный у старожилов под именем «Булгаковского дома».

В тридцатых-сороковых годах Тамбов имел две гостиницы: «Московскую» и «Берлин», упомянутые М.Ю. Лермонтовым в широко известном произведении «Тамбовская казначейша». По мнению краеведов, гостаница «Московская» помещалась на углу Долгой и Широкой Дворянской улиц (ныне улицы Карла Маркса и Интернациональная), т.е. там, где сейчас расположена гостиница «Интернациональная». Открытая военнопленным Доминико Пивато гостиница «Берлин» предположительно находилась на нынешней Советской улице, в доме №81.

Лермонтов посетил Тамбов в декабре 1835 года, когда ехал в отпуск к своей бабушке Е.А. Арсеньевой в село Тарханы, Чембарского уезда, Пензенской губернии. На обратном пути он заезжал в Тамбов в марте 1836 года. Именно в это время, очевидно, поэт ближе познакомился с тамбовскими нравами и ему рассказали о случае с проигранной в карты казначейшей. В Петербурге Лермонтов написал свою поэму, и тогда же, то есть в 1836 году, «Тамбовская казначейша» была напечатана. Замечательное лермонтовское творение, написанное в реалистическом духе, бичует нравы дворян. Точно характеризует поэт тогдашнюю топографию города.

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда;
Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые;
Там два трактира есть: один
«Московский», а другой «Берлин».

Назад | Далее

Экспертиза
Внедрение современных технологий дают больше комфорта. Так, на странице http://xn----7sbabjcqh7dnaqh3a2k.mirvorot.kiev.ua предлагаются гаражные ворота с дистанционным управлением. Благодаря этой возможности, можно открывать ворота, не выходя из автомобиля, прямо с водительского места.